セミナー一覧

10月4日(火)13:00~14:00

「水産養殖産品の輸出とブランド逆輸入の新たな試み」

福岡市の唐泊恵比須かきの香港輸出によるブランド作りを踏まえた、同市志賀島でのあさりに着目した新たな試みを紹介します。

講師Local Knowledge Platform 合同会社 代表社員 天野 宏欣

10月5日(水)11:00~12:00

福岡から世界へ
~OPEN!福岡市新青果市場「ベジフルスタジアム」の挑戦~

2月にオープンしたばかりのベジフルスタジアムの取り組みや、最新技術により九州産青果物を高品質の状態でお客様にお届けする事例を紹介します。

講師福岡市農林水産局青果市場ブランド化推進 課長 楢崎 美徳

10月5日(水)13:00~14:30

東南アジア(主にタイ&ベトナム)での日本食事情

タイやベトナム等東南アジア滞在13年の経験を基に感じた、日本食文化が現地にもたらした事や日本食・生活者・経済発展による変化を実体験を交えながら紹介していきます。

講師アジアソリューションズ代表(元博報堂アジア・パシフィックス社長) 江頭 浩司

10月6日(木)11:00~12:00

食産業の現状と次世代を支える人材育成について

来年度から中村学園大学にて新たな「フード・マネジメント学科」が誕生します。食産業の今を見ながら今後食のプロフェッショナルをいかにして育てていくか、その挑戦について紹介します。

講師中村学園大学 産学官連携推進センター 副センター長 渡辺 圭祐