>> Food EXPO Kyusyu 2017トップへ

検索詳細

このページを印刷

三瀬村地場産品振興部会

昭和54年佐賀県内に先駆けて、農協婦人部員20人が中心となり、朝市を開設したのがきっかけで活動をはじめました。その後、昭和61年三瀬トンネルの開通を機に、農産物直売所「ロッジやまびこ」を建設しました。それと同時に「三瀬村地場産品振興部会」を組織し、現在まで約30年、会員の収入源として直売所を管理運営しています。
また、平成8年4月に「三瀬温泉やまびこの湯」がオープンし、同年8月に温泉の玄関前に「温泉前直売所」が完成。直売所2号店として管理運営を行っています。

  • Thumb 1500355561
  • Thumb 1502342970
  • Thumb 1502343508
住所 〒8420301
佐賀県 佐賀市三瀬村三瀬1654-12
電話 0952562350
FAX 0952562250
ウェブサイト https://www.facebook.com/mitsusezibasan/
代表的な商品名 「酵母が生きてる やまびこみそ」
「柚子とうがらし(赤)」
「柚子とうがらし(青)」
主たる業種 農産物
共同出展(代表者) (公財)佐賀県市町村振興協会

商品

酵母が生きてる やまびこみそ

三瀬産の米、佐賀県産の大豆、そして3日間かけて種糀を丹念につけ水切りや温度調節にこだわった手作りの米糀を使用し、ミネラル豊富な天然塩を調合しています。6~8ヶ月間熟成させ、加熱殺菌していませんので、出荷後も発酵が続きます。独特のうまみと甘さが自慢の味噌です。

内容量 500g
賞味期限 180日
配送温度および保存方法 冷暗所にて保存、開封後要冷蔵
輸出実績国・地域 無し
商品カテゴリ 農産加工品

ページトップへ戻る

1500356256

みそ汁、みそ炒め、みそ煮など、みそ料理全般

原材料名:米麹、大豆、天然塩
香りさわやか 柚子とうがらし(赤)

佐賀市三瀬村産の赤唐辛子と柚子を使用しています。
天然塩を使用し、ミネラル豊富です。赤唐辛子の辛味の中に、ほのかな柚子のさわやかな香りが漂い、食欲を引き立てます。

内容量 50g
賞味期限 180日
配送温度および保存方法 常温、開封後要冷蔵
輸出実績国・地域 無し
商品カテゴリ 農産加工品

ページトップへ戻る

1500356953

みそ汁、豚汁、うどん、そば、ラーメンなどの汁物。焼き鳥、焼肉、焼き魚、鶏肉炒めなどの焼き物、炒め物。白和え、ゴマ和え、マヨネーズ和えなどの和え物。白菜漬け、キュウリナス漬け、千枚漬け、ぬか漬けなどの漬物。青物を中心としたお造り全般。いろいろな料理の薬味としてお使い頂けます。

原材料名:柚子、唐辛子、天然塩
香りさわやか 柚子とうがらし(青)

佐賀市三瀬村産の青唐辛子と柚子を使用しています。
天然塩を使用し、ミネラル豊富です。辛味は控えめですが、柚子と合わさり風味豊かで、数多くの料理に薬味として利用できます。

内容量 50g
賞味期限 180日
配送温度および保存方法 常温、開封後要冷蔵
輸出実績国・地域 無し
商品カテゴリ 農産加工品

ページトップへ戻る

1500357310

みそ汁、豚汁、吸い物、うどん、そばなどの汁物。寄せ鍋、ちゃんこ、おでん、ちり鍋、モツ鍋などの鍋物。焼き鳥、焼肉、焼き魚などの焼き物、炒め物。白菜漬け、きゅうり漬、なす漬、千枚漬け、ぬか漬けなどの漬物。青物を中心としたお造り全般。いろいろな料理の薬味としてお使い頂けます。

原材料名:柚子、唐辛子、天然塩