セミナー一覧

「農林水産物・食品」輸出商談スキルセミナー

開始日時 2019-10-10 13:00〜
概要 輸出初心者の方を対象に海外バイヤー等へ効果的に売り込み・商談ができるよう、商談スキル能力の向上を目指します。 また、ジェトロを効果的に活用いただくためのポイントもあわせてご説明します。ぜひこの機会にご参加ください。
講師 ジェトロ農林水産・食品部農林水産・食品課
農林水産物・食品相談窓口アドバイザー 田崎 顯一(たざき けんいち)氏
【略歴】民間企業にて、雑貨、食品の輸出入に取り組む。その後、別企業にて菓子、加工食品の輸入に携わる。2017年5月より農林水産物・食品相談窓口アドバイザー。

第4回Food EXPO Kyushu『S(スペシャル)サロン』(テーマ:”食”と”福祉”の密接な関係!)

開始日時 2019-10-10 14:30〜
概要 第4回のテーマは「”食”と”福祉”の密接な関係!」です。 高齢者や障がいのある人をはじめ、すべての市民が生きがいを持って生活していくには、日常生活における自立や社会参加が不可欠であり、特に飲食サービス業、食品製造業においても、雇用確保、社会性を持つ消費者の拡大、世界的なダイバーシティ市場の拡大の観点からも、ソフトとハード両面におけるバリアフリー基盤の整備は喫緊の課題とであるといえます。 (内容) ①福祉業界の現状について ②食品産業への福祉観点経営の導入事例およびイノベーションの創発について ③会場全体での意見交換
講師 登壇者:福岡福祉向上委員会 代表 大庭 欣二氏
※介護や福祉業界で働く方々を支えることを軸に活動を展開。業界の離職防止や人材確保にも通じる福祉の仕事の魅力発信に注力。「注文を間違えるめんたい屋さん」や、10月12日に福岡市役所前ふれあい広場で開催予定の「ふくおかカイゴつながるプロジェクト」(福岡県最大級の福祉イベント:食×福祉のテーマも~牛丼屋介護食た
べくらべ・学生と障がい者によるタピオカ屋・注文を間違える博多屋台等~)など
イベントも積極的に実施。

ファシリテーター:福岡商工会議所 産業振興部 田中 大輔

Food EXPO Kyushu「第2回フードアカデミー」

開始日時 2019-10-09 11:00〜
概要 <テーマ> 海外販路開拓を目指す「第一歩」! ~食品メーカーとしての取り組み・支援機関としての伴走型支援の在り方~ <目 的> 食品業界の最新情報を収集し、食品関連企業のマーケティングへの活用や新商品・新サービス開発の参考にしていただくことを目的にしています。 <内 容> 各市場(台湾・ニュージーランド)トレンドの紹介、市場を見据えた食品メーカーとしての具体的な取り組み、支援団体による伴走型支援について、登壇者によるディスカッションを行います。
講師 <登壇者>
【バイヤー】
新翊貿易有限公司 総経理 川述 忠雄 様(台湾)
丸川商事有限公司 総経理 孫 體仁 様(台湾)
Tokyo Food co.,Ltd 代表取締役 村山 晴政 様(ニュージーランド)

【出展者】
A-team株式会社 代表取締役 梅本 貴志 様(福岡県久留米市:薬草ブラン(メナモミ))
株式会社成美 代表取締役社長 岩切 知美 様(大分県豊後大野市:豊後緒方の鶏汁)

【支援団体】
久留米商工会議所 経営支援課 山田 剛 様
豊後大野市商工会犬飼支所 経営指導員 伊藤龍之介 様

※総合司会 Food EXPO Kyushu実行委員会 実行委員長 川原 正孝(福岡商工会議所 副会頭)
※ファシリテーター 福岡商工会議所 産業振興部主任 里見 洋輔
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